首页›› 视觉›› 茶道风光

林添福手机拍万里茶道

发布日期:2014-10-11 05:34:29  浏览量:733  作者:

20141011013

火车头 

蒙古苏赫巴托尔街拍。苏赫巴托尔位于蒙古北部鄂尔浑河畔,是色楞格省的首府,毗邻与俄罗斯接壤的边境,省名来自蒙古建国领袖苏赫·巴托尔

林添福

是台湾著名摄影师,现任中华摄影艺术交流协会理事长,Vogue国际中文版特约摄影。近40年来,他一直致力于人像纪实摄影,曾耗费20年时间,拍摄专题“半个世纪的爱”,从中国各民族中寻访婚龄超过50年的夫妻,记载他们的影像故事。

中俄万里茶道,从汉口至俄罗斯圣彼得堡,行程过万,路途迢迢。这条始于17世纪的商贸大道,曾是跨越陆路距离最长的洲际物流通道,俄罗斯人称为“伟大的茶叶之路”、“西伯利亚大道”。

历史上,中俄商人通过万里茶道,互通有无,“彼以皮来,我以茶往”。它以茶为媒,繁荣了西伯利亚,沿线数以百计的城镇崛起。

商贸交往,带来情感与文化的交集。亚欧文化碰撞,数以万计因茶而生的遗址、遗物、遗迹,物质和非物质文化遗产,散落在这条“世纪动脉”上。

从蒙古的乌兰巴托到俄罗斯的叶卡捷琳堡,至今日,我们已走过的万里茶道境外城市,无一不呈现出亚欧文化的交融特色。

幸运之至,这一路,万里茶道遗产受到相当重视:茶商的老建筑,多数都在;当年的茶市茶街,仍多为城市中心;地方志博物馆中多有茶道展厅;采访团受到当地政府和学者的礼遇……几乎所有人都认为:万里茶道有着不亚于丝绸之路的文化价值。

俄罗斯人盛赞着东方茶叶曾给远东带来的繁荣,呼吁今日重建与中国商贸合作。17世纪以来的茶道记忆,历久弥新。

2014年8月至9月,“重走中俄万里茶道”这一路,被随队台湾摄影师林添福用镜头一一记取。这一次,他的拍照方式很特别——只用一部iPhone手机,他说,手机“方便”、“即时”、“可以无限贴近”。

在乌兰巴托,他记录近百岁华人夫妇“半个世纪的爱”;在乌兰乌德,他抓拍街头亚洲面孔的时尚男女;在托木斯克,他摄下当地茶馆的“中国元素”……

今日,我们推出林添福手机拍摄的今日茶道境外段系列作品,所有照片均为长江日报独家首发。透过林先生800万像素的镜头,一个鲜活生动的今日茶道,穿越时空,扑面而来。

友情链接

国家文物局联合国教科文组织世界遗产委员会亚太地区世界遗产培训与研究中心国际古迹遗址理事会西安保护中心世界遗产城市联盟世界遗产网中国遗产网

主办:武汉市国家历史文化名城保护委员会办公室协办:腾讯大楚网、长江日报报业集团www.milestea.com