首页›› 历史›› 茶道概况

陆路万里茶道的线路

发布日期:2014-10-11 01:30:13  浏览量:1484  作者:

1571年,奥斯曼帝国攻陷并焚烧了莫斯科。此后,奥斯曼与俄国展开了激烈的领土争夺战。随着奥斯曼帝国的衰落、俄国沙皇的疆域扩张,中国至西欧的陆路贸易再次激活。由于地理因素,中国茶的欧洲贸易基本先由俄国进口,再分销至欧洲其他国家。这就是世界上罕见的、长达1.3万公里陆路的“中俄万里茶道”。

(一) 17世纪:万里茶道源于中国武夷山

1607年,荷兰商人首次进口中国茶,由此欧洲海洋强国展开了“茶叶黄金”的争夺。

富有的中国晋商,利用万里茶道沿途数百个票号、钱庄,几乎控制了中国主要产茶区的收购、加工、储存、运输、销售。不仅影响汉口、福州、九江三大中国茶市,也直接左右当时欧洲茶叶贸易市场的价格。

一般认为,万里茶道的陆路起点为中国福建省武夷山的下梅村,沿途集纳福建、江西、安徽的茶叶运至汉口;湖南、湖北、四川、云南、贵州等产区的茶叶也分别汇聚汉口。茶叶在汉口加工、分装后,经河南、河北、山西、内蒙古向北运输,在时为中俄边境口岸的买卖城/恰克图完成交易,然后横跨西伯利亚,抵达俄国莫斯科、圣彼得堡,再销往欧洲各国。茶道在当时的中国境内约5300公里,俄国境内约8000公里。

1,万里茶道运输工具、时间

中俄万里茶道的路线,史料记载“过崇安县(今武夷山)分水关,入江西铅山县,顺信江下鄱阳湖,穿湖过,出九江口,入长江,溯江抵武昌,转汉水至樊城,贯河南入泽州,经潞口抵平遥、祁县、太谷、忻县、大同、天镇到张家口,至库伦(今乌兰巴托)、恰克图”。

中国境内武夷山-九江-武昌、汉口-襄阳-赊店,以长江及其支流船舶运输为主。其中,1577公里的长江最大支流汉江,是中国中东部少有的南北纵向自然河流,是中华民族的汉族、汉字的发源地之一,是中国北方、南方文化交流的重要通道。汉口是汉江的入长江口,故名“汉口”。运输时间约为1个月左右;

赊店至晋中、张家口运输马、骡为主;

张家口至库伦、俄国恰克图至圣彼得堡以骆驼运输为主。

有学者在1910年测算,中俄商队的骆驼,每匹平均驮4箱茶叶约16普特(约262公斤,每普特16.38公斤),一支200匹骆驼的商队,一次可以运输几十吨茶叶。驼队每小时平均行进4公里,每日平均行进10小时约40公里。仅俄国境内的8000多公里茶道,约需行走近7个月的时间。

茶叶之路布满了常人难以忍受的寒冷、疾病、艰辛,同时茶商也能获得难以想象的几倍甚至数十倍的经济回报 。

2,晋商:垄断中国茶贸易的山西人

山西商帮俗称晋商,借助明朝(1368-1644)北部边防数十万兵士军需供给的契机,经营粮、盐、丝布和铁器而发家。晋商不畏艰辛和恪守信誉,足迹遍布中国绝大多数省市,雄踞中国商界500多年。

进入清朝(1644-1911),晋商经营茶叶已十分富有,“清初茶叶,均系(山)西客经营”。

在中国盛产茶、丝的江南地区也是如此。据《东华录》记载,清朝康熙二十三年(1684)皇帝甚至感叹说:“夙闻东南巨商大贾,号称辐辏,今朕行历吴越州郡,察其市肆贸迁,多系晋省之人,而土著盖寡”。到清朝乾隆年间(1736-1795),晋商已开辟从福建武夷山至当时中俄边境恰克图的近5300公里的长途茶叶贩运通道。中俄买卖城/恰克图的茶叶贸易,长期为晋商垄断,最多时晋商的商户有100多家,盈利极为丰厚。

19世纪,晋商票号也在茶叶的长途贩运中起着极大的作用。晋商票号于清朝道光初年(约1823年)在京晋地区产生后,到1850年已扩展至北京、天津、汉口、张家口、奉天、苏州、沙市、广州、重庆、西安等27个城市;到1862年以后又发展到上海、杭州、福州、九江、昆明、西藏、迪化(今乌鲁木齐)、赤峰等80多个城市。朝鲜、日本是中国茶的重要客户,晋商也将票号设在了朝鲜仁川,日本东京、大阪、神户等城市。仅清朝光绪三十二年(1906),晋商日升昌票号14个分号全年汇出汇入款项达到3222.52万两。据此计算,晋商358个总号、分号全年交易款项高达8.23亿两以上。晋商几乎垄断了中国茶的国际贸易。

但是,晋商垄断万里茶道200多年的状况,随着西方列强对中国发动的多次侵略战争基本结束。清朝沦为殖民地半殖民地,国土、经济被西方列强瓜分。

1894年以后,3条近代交通线路的诞生,彻底地结束了中国晋商的中俄茶叶贸易垄断地位:

1894年中国汉口—俄国海参崴直达航线开通;

1904年俄国莫斯科—海参崴的西伯利亚铁路全线运行;

1906年中国京汉铁路(北京-汉口)通车。

由此,著名的“汉口茶”可以通过火车直达北京或天津。汉口到北京,客运快车30小时,货运慢车60小时。时间、品质为上的中俄国际茶叶贸易,被俄国人垄断。

3,17世纪至19世纪中叶中俄万里茶道沿线城埠

中国境内:武夷山下梅村,江西铅山县,湖南安化,湖北羊楼洞、武汉、襄阳,河南赊店、洛阳、焦作,山西长治、晋中、太原,河北张家口,内蒙古包头、呼和浩特,买卖城。

俄罗斯境内:恰克图、伊尔库茨克、克拉斯诺亚尔斯克、新西伯利亚、鄂木斯克、叶卡捷琳堡、喀山、下诺夫哥罗德、莫斯科、圣彼得堡。

有学者统计,在1.3万公里的万里茶道上,中国、俄罗斯共建有200多个大大小小的城镇,沿途遗址众多。其中,中国、俄罗斯有些城市至今建有茶叶博物馆,存有较多珍贵文物文献。

(二) 19世纪中叶:中俄万里茶道源于汉口

汉口与武昌、汉阳是组成武汉市的三座城市。武昌位于长江中游南岸;汉口、汉阳位于长江中游北岸,分居长江最大的支流汉江的左右岸。武汉早在公元前1600年就建有商代盘龙城,是中国南土最早的城市之一。武汉建城历史已有3500多年。

9世纪以后,武昌、汉阳就是中国南方重要的城市。元代(1206-1363),武昌成为湖广行省首府,管辖广西、湖南全境和广东、湖北、河南部分地区。明朝(1368-1644),武昌是明朝的九大荫封地之一,明太祖朱元璋分封第六个儿子朱桢任楚王,驻武昌,负责平定南方叛乱和经济发展。楚王历经8代9王、260余年。武昌城是南方茶叶贸易主要集散中心之一。

16世纪中叶,长江最大支流汉江发生罕见洪水。汉江由历史上网漫状流入长江,冲击形成江面宽约1000米的河道入江。干枯的汉江江滩,借助长江、汉江的舟船之便,很快成为内陆最大的商业中心和国际贸易港埠—汉口。

18世纪,汉口、福州、九江成为中国茶叶对外贸易三大集散地,主要由中国晋商采购后销往欧洲。紧邻长江及最大支流汉江交汇地的汉口汉正街,茶叶店铺、加工作坊、票号林立,江边停泊着成千上万艘大小不同的船舶。

19世纪中叶,在汉口传教50多年的英国传教士杨格非略带夸张地写道,汉口江面经常停泊有2万多艘船舶。

1850年,英国传教士S·威尔士·威廉姆斯在给基督教伦敦总会报告中写道:“只有伦敦和江户(今东京)才能与汉口相比,中国再没有另一个在同样面积里居住同样人口的地方了”。

1861年的《英国议会公报》中记载了英国政府代表团的考察报告,“汉口是中华帝国的大商业中心。”

根据第二次鸦片战争的不平等条约,1861年汉口开埠。英、法、俄、美、德、日、荷、意、比、丹、西、葡等20个国家在汉口设立领事机构,其中15个国家设总领事馆、领事馆(瑞典领事馆设武昌);17个国家在汉口设立21家银行分行,其中13家外国银行汉口分行未经中国朝廷批准自行发行约一亿元钞票,在中国中西部流通,数额远远超过朝廷的年度财政收入。外国商人在汉口先后成立250家洋行、工厂等。最多时有1.4万外国人在武汉工作生活。

汉口是近代中国四大国际贸易城市之一

19世纪中叶至20世纪初,汉口成为中国主要的国际贸易城市之一。中国海关历史资料和英国、法国人担任的江汉关税务司主编的《江汉关贸易报告》,真实地记录了这一点。

中国4大海关贸易额位次(1865-1926)

年 份 上海 汉口 天津 广州 年 份 上海 汉口 天津 广州

1865-1885 1 2 4 31904 1 2 4 3

1886-1893 1 3 4 2 1905 1 2 3 4

1894-1895 1 4 3 2 1906 1 3 2 4

1896-1897 1 4 2 3 1907-1910 1 2 4 3

1896-1899 1 3 2 4 1911-1919 1 2 3 4

1900-1901 1 2 4 3 1920-1922 1 3 2 4

1902 1 4 2 3 1923-1926 1 2 3 4

1903 1 3 4 2

注:1,1865-1894年的30年间,汉口贸易额有21年居第二位;1895-1914年的20年间,有12年居第二位。其中,江汉关1901年进出口总额超1亿关两,1925年超4亿关两。

2,据江汉关历史资料。转引自《汉口租界志》,武汉市地方志办公室编。

汉口是中国三大茶叶集散中心

从18世纪的汉口、福州、九江三大集散地,演变到19世纪中叶至20世纪初中叶的汉口、上海、福州三大集散地,汉口一直是近代中国的主要茶叶集散中心之一。是福建、安徽、江西、湖南、四川、云南、贵州、湖北以及河南信阳等9省产茶区的茶叶重要集散地。

在汉口周边数百公里范围内,许多省的茶叶集散地或港口都被誉为“小汉口”。江西的河口、船滩,湖南的靖港、安化,湖北的羊楼洞、汉川、樊城,河南的周口、赊店,陕西的蜀河,四川的石桥等等都曾誉为“小汉口”。这些港埠和茶叶中转地,都依靠茶叶贸易成为富甲一方的城镇。

1863:近代世界制茶工业诞生地

1863年俄商汉口顺丰洋行在武昌府羊楼洞建成中国第一座近代制茶厂。此后,俄国商人又在汉口建成世界第一批使用蒸气机、发电机制茶的5座近代制茶厂。1872年英国人在汉口也投产一座制茶厂。

由俄商制茶厂精心制作的轻烘焙茶和青茶砖被誉为“汉口茶”,在国际上享有盛誉。

1891年4月21日,俄国皇储尼古拉,即3年后即位的沙皇尼古拉二世,专程访问汉口。他在出席表兄巴诺夫的汉口新泰茶厂成立25周年庆典会上激情地说:

“万里茶路是伟大的中俄茶叶之路,在汉口的俄国茶商是伟大的商人,汉口是伟大的东方茶港”。/图:俄商汉口顺丰茶栈

近代四大海关、对俄国贸易金融中心

1861年,江汉关出口红茶8万担,1963年出口27万担。 1900年汉口仅出口俄国茶叶就达39万担(约19500吨),占中国输出俄国茶叶的80.9%。由于近代茶叶加工业的带动,汉口也成为中国近代最大的桐油、牛羊皮、蛋品、肠衣、猪鬃、芝麻等农业产品加工出口中心。

在1861-1927年的68年间,武汉江汉关与上海江海关、广州粤海关、天津津海关是清末民初的四大海关,武汉大多数时间对外贸易量仅次于上海,居第二位,少数时间次于广州或天津居第三位,个别年份居第四位。/图:武汉江汉关,中国第一座英国议会式钟楼海关。

19世纪初中叶,几乎掌控清朝茶叶对俄国贸易金融的晋商票号中心,一直设在汉口,1871年才转至上海。但在汉口仍设有较多的票号。

1863年以后,英国、法国、美国、德国、意大利、日本、比利时等国家银行都在汉口设有分行,茶叶贸易是其中的重要存贷项目。

1896年,华俄道胜银行汉口分行设立,成为俄国茶商的主要存贷银行。华俄银行是中国清朝政府成立的唯一一家合资银行,中国占50%股份,俄国、法国占50%股份,总部设圣彼得堡。

友情链接

国家文物局联合国教科文组织世界遗产委员会亚太地区世界遗产培训与研究中心国际古迹遗址理事会西安保护中心世界遗产城市联盟世界遗产网中国遗产网

主办:武汉市国家历史文化名城保护委员会办公室协办:腾讯大楚网、长江日报报业集团www.milestea.com