首页›› 历史›› 文化遗产

汉口俄侨区的非物质文化遗产

发布日期:2014-10-11 02:49:01  浏览量:929  作者:

武汉的俄国茶商,是中国上海等南方沿海港口城市俄侨的最早来源。历史学家汪之成在《近代上海俄国侨民生活》中说,“上海之有俄侨居住,源于汉口的俄国茶商”。

汉口是俄国茶商的重要生活基地。除在汉口建设大规模制茶厂外,俄国商人还在汉口开设了源泰、义昌、原昌等洋行,专门经营茶叶贸易。资本金较少的俄国商人则在汉口开了多家皮毛商店,生意十分兴隆。在汉口开通欧洲直航海轮之前,上海是汉口港的转口港,较大的俄商汉口洋行相继在上海设立分支机构。一些俄国商人便在汉口、上海之间来来往往,并不在上海长期居住。在武汉有生意的俄国人,将汉口当成了他们在中国的大本营。许多俄商及其家眷在武汉生活了50多年,多时汉口有七八百名俄国人。在武汉的俄国人,约有三分之一的人主要从事茶叶生产、贸易,其中男性和女性人员比例相差不大,女性就业比例高于英、法、德、日四国的汉口租界。

1911年在中国五大城市外国人情况

上海 30292人 天津 6334人 汉口 2862人

厦门 1931人 广州 1324人

注:据{美}费正清著《剑桥中华民国史》,原数据不含哈尔滨、大连。

汉口茶叶的烘焙技术。为适应陆路长途运输,经过俄商制茶厂改良的“汉口茶”轻度烘培,以陆路为主到达欧洲后,质量、口感远远胜过以海上运输为主的重度烘培的其他茶叶。至今,这一技术仍然在中国广泛使用。

教育和文化的延续。从18世纪至19世纪中叶,俄国没有常驻中国的外交机构,外交主要依托俄国东正教北京传教士团。东正教北京传教士团接受俄国外交委员会亚洲司和俄国科学院的领导,实际行使俄国政府官方机构的职能。俄国驻华公使馆设立后,十分重视汉口俄商子女的教育。根据汉口俄商要求,俄国公使和汉口东正教堂神父帮助俄商建立了幼儿园、小学、中学和华俄商业职业学校。1909年由天主教在俄租界建立的圣罗以学校,是中国最早的幼儿教师培育学校之一。现址为武汉市第二十中学。租界内建有二大剧场,环球大戏院、光明大戏院。其中,光明大戏院是汉口五国租界区著名的话剧剧院,经常有欧洲艺人前来表演。至今,原俄租界的老居民仍然是话剧的追捧者。

饮食衣着习俗的延续。1930年,俄国人邦可、杨格诺夫两人创办邦可西餐厅,这是武汉第一家西餐厅也是远近有名的俄国餐厅。餐厅位于怡和房子东侧的一二层,俄国菜、罗宋汤和俄氏沙拉做得十分讲究,是周边数省俄侨的思乡之地。邦可餐厅在武汉较早引人现场制作列巴(面包)、哈斗(一种圆形酥皮筒、内充满奶油的糕点)。茶饮的品种也极为丰富。在汉口居住的20多个国家的侨民,经常在此聚会。现在,俄租界有十余家茶馆、咖啡馆,供应西点。罗宋汤则是武汉四星级以上酒店的西餐厅必备,虽然大多数人并不知道“罗宋”是英语俄罗斯“RUSSIA”的汉译音。兰陵路北段的兰陵村是高档住宅区,俄商的一些买办在此居住。胜利街与兰陵路交汇处是祥森西服店,店主李厚復是较早进入武汉的宁波红帮西装店老板,用料讲究,做工精细,能讲一口流利的英语,主要为在汉的外国人定制西服。至今,原租界居民中穿着西服的人比例仍然较高。

节日习俗的延续。俄罗斯民族的的节日,比汉口的其他十几个国家的外国人节日要多。在汉俄侨爱聚会也十分豪爽,常常邀请其他国家商人参加。东正教一年之中最重要的节日是复活节,俄国人称“帕斯哈”。俄商富裕而且都是虔诚的信徒,节前4天他们每家都会用手绘的彩蛋和牛油制成塔状的复活节蛋糕,供奉在家庭中的耶稣圣像前。复活节前一天,家庭主妇会手捧复活节蛋糕到东正教堂,请神父祝福。复活节蛋糕将是家庭节日餐桌的主菜,彩蛋是孩子们期待的碰蛋游戏的主角。复活节前夕的半夜,俄国人会服饰整洁、携家带口,手持蜡烛到汉口东正教堂参加主复活大瞻礼。神父在子夜时分高喊“耶稣复活”,带领教侣围绕教堂三圈后,为信徒们祝福。复活节当天,东正教堂周边张灯结彩,在汉的俄侨都会恭集在教堂内外。复活节期间,正好是制茶的淡季,俄国人可以整天唱歌、游戏。思念家乡和歌颂沙皇的歌曲,飘荡在汉口俄国租界。碰蛋,至今在汉口民间流行。每逢春节,许多小孩会用煮熟的鸡蛋尖头互碰,未破者为胜利方。

一批又一批的俄国人,在汉口生活了100多年,对武汉产生了不可磨灭的影响。124栋历史建筑至今安好,在原俄租界区人们仍然喜爱西餐、面包,黎黄陂路上仍然开了10多家俄式茶馆和咖啡馆。建于1876年的东正教堂,已经静静地修复了屋顶的洋葱头。

友情链接

国家文物局联合国教科文组织世界遗产委员会亚太地区世界遗产培训与研究中心国际古迹遗址理事会西安保护中心世界遗产城市联盟世界遗产网中国遗产网

主办:武汉市国家历史文化名城保护委员会办公室协办:腾讯大楚网、长江日报报业集团www.milestea.com