首页›› 历史›› 文化遗产

临沧茶文化申报全球重要农业文化遗产

发布日期:2014-10-11 03:09:48  浏览量:912  作者:

为进一步推进临沧市全国低碳国土实验区建设以及中国“恒春之都”创建工作,加强临沧茶文化的挖掘、保护、传承和利用,13日,临沧茶文化申报中国和全球重要农业文化遗产启动仪式在双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县举行。

第十届全国政协副主席、中国国土经济学会理事长张怀西,国家环境保护部副部长周建等出席启动仪式。

张怀西作《共同保护澜沧江流域重要茶文化遗产》演讲,他说,临沧茶文化申报中国和全球重要农业文化遗产,主要有两大特色:一是临沧是世界茶树的种源地之一,地处北回归线和印度洋与太平洋(601099,股吧)地理分水线相交叉的十字路口,正好处于古茶树资源区域分布的中心,占据了优越的气候环境和生态地理位置,成为云南四季是春、宜居宜游、宜茶宜农的一个重要策源地和涵养地,也成为澜沧江流域以古茶树为代表的生物多样性的一个重要的起源地。二是在这样一个优越气候环境空间,临沧形成了面积最大的野生茶树群落,有世界上最古老的栽培古茶树,有物种最多的栽培古茶园,有蓬勃发展的当代茶产业园区和基地,有23个民族互相影响和交融的传统茶农文化习俗,以双江勐库为核心代表地,呈现了最典型的低纬度高海拔茶叶物种的完整生态系统,构成了开展茶树与茶文化起源、演化、传播研究和发展茶业不可多得的宝地。

启动仪式上,周建宣布“澜沧江经济带”、“南汀河经济带”为临沧市全国低碳国土实验区重点实验经济带并授牌。双江县与中国国土经济学会签订了有关古茶树资源价值深化研究及申报中国与全球重要农业文化遗产工作事宜委托协议。

友情链接

国家文物局联合国教科文组织世界遗产委员会亚太地区世界遗产培训与研究中心国际古迹遗址理事会西安保护中心世界遗产城市联盟世界遗产网中国遗产网

主办:武汉市国家历史文化名城保护委员会办公室协办:腾讯大楚网、长江日报报业集团www.milestea.com