首页›› 历史›› 文化遗产

俄罗斯茶路专家:汉口与俄罗斯黑海港口曾有定期航线

发布日期:2014-10-27 04:38:06  浏览量:1006  作者:

本报讯(记者万建辉)昨日(10月25日)举行的中俄茶叶贸易(武汉)论坛上,俄罗斯联邦旅游署副署长、俄罗斯“伟大的万里茶路”研究会会长亚历山大·伊利因披露说,19世纪汉口与俄罗斯黑海港口曾有定期航线。

亚历山大·伊利因说,万里茶道除穿越蒙古和西伯利亚的主干线,以及后来从汉口经过上海、天津通往海参崴的海上航线外,俄商在1870年代初建立了一条从湖北经哈密至塞米巴拉金斯克的交通线。

1869年苏伊士运河开通后,开辟汉口至俄罗斯黑海港口之间的海上直航成为可能。1871年,“俄罗斯工业和贸易公司”开辟了与中国的海上航线。一家名为“友好船队”的海运公司轮船,开始定期在汉口至黑海的一些港口航线上航行。1871年,该公司的两艘船把茶叶运抵当时俄罗斯黑海沿岸最大港口城市敖德萨(今属乌克兰)。仅1894年,就先后有7艘俄罗斯商船,从汉口往敖德萨运去了2.63万吨包括茶叶在内的货物。


友情链接

国家文物局联合国教科文组织世界遗产委员会亚太地区世界遗产培训与研究中心国际古迹遗址理事会西安保护中心世界遗产城市联盟世界遗产网中国遗产网

主办:武汉市国家历史文化名城保护委员会办公室协办:腾讯大楚网、长江日报报业集团www.milestea.com