首页›› 新闻

专家解读《武汉共识》:万里茶道申遗首次提升到国家层面

发布日期:2015-07-24 04:46:08  浏览量:986  作者:

1dd14102517

2014年10月25日,中俄万里茶道研讨会成功召开,沿途城市市长和代签署《武汉共识》。记者 胡冬冬 摄

昨日(10月25日),中俄万里茶道沿线17座城市市长、代表,共同签署《中俄万里茶道申请世界文化遗产武汉共识》。它首次将中俄万里茶道的申遗工作提升到国家层面。专家认为,《武汉共识》是中俄万里茶道复兴的新起点。

签署《武汉共识》的17座城市,分布在欧亚大陆、中俄境内的万里茶道沿线,最远的相距一万多公里,这些城市是如何达成共识的?

昨日,武汉市名城办主任唐惠虎向记者透露,《武汉共识》首先是由武汉市人民政府和俄罗斯驻华大使馆提议,双方商定“共识”草案,征得国家有关部门同意后,向万里茶道沿线的中俄两国重要历史城市发去征求意见,经磋商最后形成《武汉共识》定稿。

据了解,此前,万里茶道涉及的中国8省区文物部门曾联合开展了两次学术研讨会,形成了万里茶道文化遗产保护的《赤壁倡议》和《赊店共识》;今年5月在武夷山召开的万里茶道文化遗产保护利用座谈会,就万里茶道资源调查、遗产价值与比较分析、跨省合作机制、未来保护利用等问题进行了讨论,达成了初步共识。

《武汉共识》的价值何在?国际古迹遗址理事会共享遗产委员会专家委员丁援博士认为,《武汉共识》的诞生,首次将中俄万里茶道的申遗工作提升到政府乃至国家层面,它不仅由武汉市政府、俄罗斯驻华大使馆共同提议,得到了中俄两国的高度重视和大力支持,尤其是俄罗斯境内的沿线重要城市也积极参与起来,使之成为一个国际“共识”。

“更重要的是,武汉自愿承担起了申遗‘牵头’城市的工作。”丁援说,这非常重要。他说,从以往经验看,对万里茶道这样的线性文化遗产,最重要的是沿途城市中要有关键城市,自愿担当起“申遗”发起者、联络者及组织者的“牵头”角色。丝绸之路的申遗成功,“牵头”城市西安功不可没,没有这个城市作“支点”,丝绸之路申遗不会这么快取得成功。

丁援认为,此次中俄万里茶道研讨会最大的收获,是诞生了《武汉共识》,从某种程度上说,它是伟大的中俄万里茶道复兴的新起点。

《中俄万里茶道申请世界文化遗产武汉共识》

(2014年10月25日)

中俄万里茶道是十七世纪至二十世纪初欧亚大陆的重要经济、文化国际通道,是中国文明向欧洲传输和欧洲文明向中国传输的共享文化线路。在世界近代史上,具有普遍的文化价值。经中国湖北省武汉市人民政府、俄罗斯联邦共和国驻华大使馆共同提议,1.3万公里万里茶道沿途的中俄两国重要历史城市,在武汉达成合作共识,一致同意:

一、各方共同努力,申请中俄万里茶道为世界文化遗产。这一申遗工作在本国国家文化部门领导下进行;

二、根据联合国教科文组织颁布的《保护世界文化和自然遗产公约》,各方积极保护本市域内的中俄万里茶道历史遗址,收集整理研究万里茶道历史资料,以利跨国文化遗产线路申遗,以利申遗成功后将城市列入世界旅游组织目的地可持续发展观测点;

三、加强各方的历史遗址保护方案、历史资料研究成果等知识产权的法律保护;

四、根据共同申遗的需要,在2014年底前建立磋商和联络机制,中国湖北省武汉市人民政府承担联络工作及必要的工作经费;

五、根据平等互利原则,各方在申请世界文化遗产的前期工作中,开展文化、经济等方面的合作,促进共同繁荣发展。



友情链接

国家文物局联合国教科文组织世界遗产委员会亚太地区世界遗产培训与研究中心国际古迹遗址理事会西安保护中心世界遗产城市联盟世界遗产网中国遗产网

主办:武汉市国家历史文化名城保护委员会办公室协办:腾讯大楚网、长江日报报业集团www.milestea.com