首页›› 新闻

中俄万里茶道武汉历史遗存建筑展示(部分)

发布日期:2015-07-31 11:44:45  浏览量:2393  作者:

汉口是中国近代茶叶集散中心之一。为了占据中国茶叶的国际贸易市场,1861年俄国设驻汉领事馆,为俄国第一个驻华领事馆;1863年成立汉口顺丰洋行,并在汉口建成全球最大的近代制茶工厂群;1898年,建汉口俄国租界,是中国两个俄租界之一(天津,1900年)。俄租界现有70124栋历史建筑,重要的有11余处:

图片1

新泰大楼(现湖北储备物资管理局)

位于沿江大道158号,初建于1874年,后改建于1921年,建筑面积约3500平方米,属古典主义建筑,是汉口近代重要的工商业建筑之一1866年俄商新泰砖茶厂在汉设立后成为俄国在华四大茶商之一。1891421日,新泰砖茶厂为庆祝建厂25周年,在位于汉口列尔宾街(今兰陵路)的新泰茶叶公司举行了盛大的庆典。俄皇太子尼古拉作为尊贵的来宾,祝辞中连说三次伟大:万里茶路是伟大的中俄茶叶之路;在汉口的俄国茶商是伟大的商人;汉口是伟大的东方茶港。从此,东方茶港这个名称在俄国茶商中流传开来。楼为湖北省重点文物保护单位。

 

图片2

新泰砖茶厂(现界立方创意空间)

位于合作路14号,建于1905年。厂内有砖茶压制机6部,锅炉6座,以及电工房、烘房、仓库、红茶包装厂等,日夜三班生产,最多时雇有职员、包工头、技工和工人2100人,日产砖茶1400箱(每箱20公斤)共28吨。1922年俄国商人将注册地改为英国伦敦。19425月,日军侵占该厂,交给日本茶叶株式会社使用该厂机器设备等被劫掠一空。

 

图片3

汉口东正教堂

位于鄱阳街48号,初建于1876年,建筑面积约220平方Юань Тай 米,俗称汉口东正教堂。建筑采用集中式形制,运用拜占庭的穹顶和拱技术,是流行东正教的东欧采取的教堂基本形制。1861汉口开埠以后,顺丰、阜昌、新泰、源泰等一批俄国砖茶公司来到汉口经营。砖茶厂的设立使得在汉俄国人数量大增,茶商遂与首任驻汉领事夏德尔商议筹建东正教堂,以满足宗教事务需求。18765月初建为活动教堂;1885年建成砖木结构教堂,正式定名阿列克桑德聂夫堂1891年,俄国皇太子尼古拉(即沙皇尼古拉二世)来汉口参加俄商新泰砖茶厂25周年庆典,并许诺捐赠一座东正教堂给俄国侨民,1893年在原址改建新教堂。据俄罗斯宗教学者考证,汉口东正教堂是俄罗斯境外现存建造时间最早的东正教堂,属省级文物保护单位。

 

图片4

顺丰茶栈(现居民住宅)

位于洞庭街6264号,建成于19世纪中叶,建筑面积约1000平方米,属西式建筑风格。1861年俄国茶叶商人来汉,从事由咸宁羊楼洞等地销往俄国的茶叶制作和买卖,并先后开设顺丰砖茶厂(俄国在华四大茶厂之一)、汉口第一个工厂专用码头顺丰茶栈码头、李凡诺夫公馆和顺丰茶栈。该楼属武汉市优秀历史建筑一级保护单位。

 

 

图片5

 巴公房子(现居民住宅)

位于鄱阳街、洞庭街、兰陵路交汇处,1901年始建,1910年建成,建筑面积约1.3万平方米(含地下室约3000平方米),是一栋具有典型俄罗斯建筑风格的砖木结构公寓式房屋。业主J·K·巴诺夫是俄国皇太子的表兄, 1869年来到汉口,1874年创办阜昌砖茶厂(俄国在华四大茶厂之一),1902年前曾任俄国驻汉口领事。因在汉口租界内名声显赫,当时人们尊他为巴公,和他在阜昌砖茶厂任机械师的弟弟——齐诺·巴诺夫并称为大巴公小巴公1910年建成大、小巴公房子各一座,紧靠在一起,平面呈锐角三角形。委托比利时商人义品公司经租,供在汉外国侨民居住,1912年售予广东银行。该建筑属武汉市优秀历史建筑一级保护单位。

图片6

 怡和房子(现八七会议会址纪念馆)

位于鄱阳街139号,建成于1920年,具有较典型的欧式风格。英商怡和洋行是在华著名企业,当年建筑底层为商店,主要经营茶叶、丝麻绸布生意。二至三层为公寓,大多住的是英商惠罗公司的员工。1927年,中共中央在该公寓楼中部召开紧急会议,也就是著名的八七会议,确立了土地革命和武装夺取政权的总方针。1930年,俄国人邦可和扬格诺夫在公寓一层开设了邦可面包房,是武汉最早的西餐厅。八七会议会址全国重点文物保护单位。

 

图片7

涂堃山、傅绍庭公馆(现武汉市商务局)

位于黎黄陂路27号,建于1930年前,属于西式住宅。是一对三层的姊妹楼,系魏清记营造厂为答谢汉口英商亚细亚火油公司买办涂堃山、傅绍庭在商务上的支持而建造。原为基督教女青年会办公室,抗战沦陷时为五花宾馆,是日军高级军官俱乐部,后为国民党汉口特别市党部解放初为中共武汉市委所在地。该建筑属武汉市优秀历史建筑一级保护单位。

 

图片8

信义公所(现基督教办公用房)

位于江岸区洞庭街77号,1923年始建,1924年建成,属晚期古典主义建筑。基督教中华信义公所总部所在地,为信义会传教士路经武汉时提供住宿,并为其联络和代办各项事务而设立。公所由以美国为背景的外国传教士会经营,常有外籍人士寄寓。此外,国民政府政要宋美龄、蒋经国等路经武汉时亦寓于此。该楼属武汉市优秀历史建筑二级保护单位。

图片9

那克伐申公馆(曾为俄国巡捕房)

位于黎黄陂路8号,建成于1902年,建筑面积约1300平方米,文艺复兴晚期建筑风格。那克伐申系俄国茶商源泰公司(俄国在华四大茶厂之一)业主1920年任俄租界工部局董事长。该楼属武汉市市级文物保护单位。

 

图片10

     华俄道胜银行汉口分行(现宋庆龄汉口旧居纪念馆)

位于沿江大道162号,建成于1898年,建筑面积约2155平方米,属现代风格的古典主义建筑。华俄道胜银行成立于1896年,总行在圣彼得堡,系中俄法合资银行。汉口开埠后至1894年,俄国茶商在汉口的茶叶贸易、金融贷款和汇兑业务剧增,所以华俄道胜银行成立的当年便在汉口设立了分行。1926年停业后,此建筑曾为国民政府财政部使用。1927年宋庆龄在此居住和工作。该楼属省级文物保护单位。

 

图片11

江汉关大楼

位于汉口沿江大道与江汉路交汇处1921年兴建,1924年竣工,英国建筑师恩九生设计,上海魏清记营造厂承建。186111月,英国政府根据《中英天津条约》,设立汉口海关---------江汉关。大楼由主楼和楼顶钟楼组成,通高41米,占地1499平方米,采用钢筋混凝土梁板柱结构,筏型基础。其中钟楼高约21米,钟面直径4米,钟楼设置风向标,设瞭望台。江汉关大楼是融合了欧洲文艺复兴时期建筑风格的英国特有的钟楼建筑,一度成为汉口城市的标志。属全国重点文物保护单位。

 

友情链接

国家文物局联合国教科文组织世界遗产委员会亚太地区世界遗产培训与研究中心国际古迹遗址理事会西安保护中心世界遗产城市联盟世界遗产网中国遗产网

主办:武汉市国家历史文化名城保护委员会办公室协办:腾讯大楚网、长江日报报业集团www.milestea.com