首页›› 新闻

“东方快车”重走“万里茶道”

发布日期:2015-08-07 03:22:10  浏览量:826  作者:


新华网呼和浩特8月5日电(记者于嘉、易凌、周慧敏)187名从莫斯科启程的多国游客乘坐被誉为“东方快车”的国际旅游专列,经过6000多公里长途跋涉,5日抵达中蒙最大陆路口岸——内蒙古二连浩特。

他们将在进入中国首站的二连浩特游览国门、古驿站博物馆和恐龙地质公园等景区后,继续完成前往北京的旅程。

“坐在‘东方快车’里,感受景色和建筑风格的渐变,还能与外国朋友聊聊奇闻,身心倍儿爽。”曾乘坐这趟列车旅游的北京游客李昊鸣说。

132年前,由巴黎至伊斯坦布尔的东方快车开通运营,实现了西方人探索遥远东方的梦想,以这趟列车为素材的小说、电影、歌曲至今流传。 

李昊鸣表示,这趟列车虽不是那列古老的东方快车,也没有发生小说《东方快车谋杀案》讲述的传奇故事,但也是一次难忘的探索之旅。 

这趟穿越俄罗斯、蒙古国,最终抵达中国北京的国际旅游专列今年5月20日实现首次对开,行程16天,由德国一家旅行社、二连浩特中国青年旅行社和北京文景国际旅行社有限公司合作运营,二连浩特市政府引导支持。 

据了解,这条国际旅游线路预计全年对开12列,如今已运营过半,得到德国、西班牙、意大利、奥地利、瑞士等国游客的欢迎与认可。 

列车从莫斯科发出后,途径喀山、叶卡捷琳堡、新西伯利亚、伊尔库茨克、乌兰巴托……“清澈明净的贝加尔湖看看就醉了,乌兰乌德的列宁头像雄伟震撼,圣彼得堡滴血大教堂富丽华贵,乌兰巴托之夜宁静而美丽。”李昊鸣在微信朋友圈晒图后,写下了这些文字。 

“人们搭乘这趟火车‘慢旅游’,最看重它的文化意义,因为它重走了古代‘万里茶道’的大部分线路。”二连浩特中国青年旅行社董事长姚军说。 

全长1.3万公里的“万里茶道”是一条始于17世纪的国际古商道,它南起中国福建武夷山,经江西、湖南、湖北、河南、河北、山西、内蒙古向北延伸,途经蒙古国,抵达俄罗斯,是欧亚大陆重要的经济文化交流通道。 

用脚步丈量“万里茶道”的内蒙古知名作家邓九刚说,这条延续了300多年的商道积淀了丰富的经贸、文化交流财富,是沿线国家文化沟通、民心相通的重要纽带。 

1956年,乌兰巴托至中国集宁的铁路建成并开始办理货物联运。1960年,由中国铁路部门提供客车并担当乘务工作的北京—乌兰巴托—莫斯科K3/4次国际旅客列车正式开行。这条铁路对沿线国经贸、文化、人员沟通往来发挥了重要作用。 

如今,打造中蒙俄国际经济合作走廊成为“一带一路”建设的重要组成部分。中蒙俄三国领导人在今年7月举行的乌法双峰会上,就三方合作中期路线图达成一致,提出扩大旅游领域合作,包括就共同打造“万里茶道”国际旅游线路组建专门工作组等事项。 

姚军说:“重走‘万里茶道’的文化参与感,吸引了众多中外游客,而列车经过和驻停的景点,更让人们对异域文化和自然之美感到新奇。” 

“长达半个月的火车旅程,游客除了游览、赏景,更重要的是通过在火车上聊天、参与活动,随时随地的跨文化沟通让大家收获颇多。”北京文景国际旅行社有限公司副总经理诸捷说。 

据她回忆,今年6月20日端午节,列车正行驶在蒙古国境内,餐车服务员为中国游客提供了粽子,“我们的游客非常热情地邀请外国朋友品尝,这个小小的分享立刻拉近了大家的距离”。 

诸捷说,一些年迈的中国游客早晨起床后在车厢走廊内打太极拳,不少外国朋友看见了,纷纷过来学习,还掀起了人们早晨锻炼的热情,“中国的传统文化就这样深入到外国朋友的心里”。 

“令我惊喜的是,在火车上品尝了俄罗斯的伏特加,学习了中国的广场舞,还有很多东西值得体验。”第一次来到中国的德国游客莫里茨·伦尼说。 


友情链接

国家文物局联合国教科文组织世界遗产委员会亚太地区世界遗产培训与研究中心国际古迹遗址理事会西安保护中心世界遗产城市联盟世界遗产网中国遗产网

主办:武汉市国家历史文化名城保护委员会办公室协办:腾讯大楚网、长江日报报业集团www.milestea.com