首页›› 新闻

万里茶道沿线开始遴选申遗点

发布日期:2015-11-04 09:40:24  浏览量:952  作者:长江日报
据长江日报报道  11月2日,由武汉市政府和湖北省文物局主办的万里茶道沿线城市申遗工作座谈会在武汉大学举行。座谈会达成共识,沿线各城市以刚出炉的《万里茶道(湖北段)调查评估报告》为范本,严格遴选,在今年年底前拿出本地申遗点名单。
此次座谈会是万里茶道申遗工作的阶段性推进会。来自武夷山、二连浩特等万里茶道沿线8省12市的政府和文物部门负责人与会。会上湖北省文物局公布了《万里茶道(湖北段)调查评估报告》,首次公开了我省初选的23处万里茶道申遗点。
列入我省23处初选名单的武汉市申遗点共有10处,分别是江汉关大楼、汉口俄商新泰大楼、华俄道胜银行旧址、汉口东正教堂、源泰洋行旧址、汉口俄国领事馆、顺丰茶栈、巴公房子、李凡诺夫公馆和大智门火车站。
武汉以外,襄阳的襄阳码头、襄阳城墙、山陕会馆、太平街商铺,咸宁的羊楼洞明清石板街、新店明清石板街、赵李桥古茶道、长夏畈茶庄、生甡川砖茶厂、苦竹岭关卡及古道,孝感的湖北会馆、双桥古镇、胡家花园,也列入此次初选名单。
省文物局副局长王风竹介绍,联合国教科文组织评选世界文化遗产,要求文化遗产具有真实性和完整性,要求文化遗产的保护和管理保障体系完善。省文物局按照联合国标准,细化评估标准,给全省300多个遗产点逐个打分,从中筛选出23个申遗点,最终形成的评估报告。这23个申遗点包括有茶叶贸易节点城镇、茶叶生产加工遗存、商贸遗存、宗教遗存、茶商住宅、交通遗存等,均处于万里茶道(湖北段)主线或主要贸易节点城镇,具有茶文化典型代表性,还具有宗教文化、民族文化的多样性。
以《万里茶道(湖北段)调查评估报告》为范本,茶道沿线各省遴选出申遗点后,名单将交武汉市申遗办汇总。明年沿线城市共同选出专家组,去这些初选申遗点考察,最后确定名单,为明年报送国家文物局做准备,以期2017年万里茶道顺利进入国家申遗预备名单。

此前,今年4月在汉举行的万里茶道遗产保护工作会上,成立了申遗专家组,讨论万里茶道文化遗产认定标准。今年10月24日-26日,8省文物部门在湖南益阳召开万里茶道申遗工作推进会,提出2016年的工作计划:沿线各城市申遗点名单要在这一年确定,并提交国家文物局。(记者万建辉)


茶道沿线城市代表发言摘登

武夷山市委宣传部副部长张晓平
今年年初市政府出台遗存调查方案,文物遗存有众多码头、茶园、古茶场、驿道。下一步,加强挖掘遗存,尽快拿出申遗点名单。


九江市文物局支部书记叶莜慧
去年开展调查工作,目前确定有遗存的县区4个,文物遗存有关隘、古道等,有些与万里茶道有关的历史文化街区,商贸古街还基本保留。


益阳市文广新局副局长龙涛涛
2013年开始调查走访,修缮了一些桥梁、码头、茶坊。下一步,工作由市文物部门层面到政府层面,加快工作进度,深入调查,进一步修缮遗存点。


赤壁市文体新局局长马景良
成立了以市长为组长的工作组,完成了赤壁段调查,确定17处遗存。对羊楼洞明清石板街进行了修缮。下一步加强遗产保护管理办法,成立保护机构万里茶道管理保护办公室,继续做好环境整治和文物修缮,加强文物价值研究。


襄阳市市政府副秘书长宋克定
请武汉市派人来指导,万里茶道工作已取得本地领导支持。襄阳已成立了专门办公室,经费也纳入了2016年预算。


洛阳市市政府副秘书长朱晶莹
初步确定了山陕会馆、关帝庙等3个遗产点,都是国家级文保单位,做了基础资料准备,包括航拍、文献资料、茶商茶道资料。


晋城市政府副秘书长侯虎胜
成立了专门领导机构开展茶路调查摸底工作,出了《万里茶路在晋城》图册,下一步全力以赴,完成遗迹评估报告。


大同市文物局副局长刘建勇
大同自古是贸易城市,交通运输特别发达,与万里茶道有关的古客栈、货栈特别多。山西7个城市竞争10个遗存申报点,大同万里茶道申遗工作必须提速。


张家口市文广新局局长姜玉琛
初定16处申报点,其中国家文保8处。明年下半年张家口将举办8省申遗工作会。


呼和浩特市政府副秘书长刘月平
将加强领导,做好遗存建筑物保护修缮,解决资金方面的问题。


二连浩特市市政府副秘书长周景然
已建立了驿站遗址博物馆,且举办了两届万里茶道的会议,下一步将深入挖掘驿站遗址的文化价值,举办对外经贸交流合作的洽谈会。


山西省文物局副局长刘正辉
万里茶道申遗是由下往上,要形成联络机制和联络机构,便于统一指挥,不然容易打乱仗。政府该干什么,文物部门该干什么,职责要分清。


湖北省文物局副局长王风竹
遗产点一定要遴选好,保证真实性、完整性,要请文物专家来最后确定这些点。要先在权威期刊上宣传遗存研究和保护的内容。


武汉市名城办主任廖明辉
根据进度要求,今年底前各城市把自己可能推选出来的遗产点推选出来,报到联络办。明年上半年江西铅山会议后就准备提交国家文物局。(记者万建辉整理)

友情链接

国家文物局联合国教科文组织世界遗产委员会亚太地区世界遗产培训与研究中心国际古迹遗址理事会西安保护中心世界遗产城市联盟世界遗产网中国遗产网

主办:武汉市国家历史文化名城保护委员会办公室协办:腾讯大楚网、长江日报报业集团www.milestea.com